Досье адвоката

Прекращение уголовного дела

К адвокату за юридической помощью обратилась Х. Которая в ходе консультации пояснила что в отношении ее несовершеннолетнего сына Я. было возбуждено уголовное дело. Я. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. «а,в», 158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ. В настоящее время предварительное расследование по данному уголовному делу окончено, и дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Х. просила адвоката помочь освободить своего сына от уголовной ответственности.

Выслушав Х, внимательно изучив и проанализировав материалы уголовного дела в З. районном суде города Москвы, адвокат принимает поручение по оказанию юридической помощи.

В рамках исполнения настоящего поручения адвокат проводит комплекс необходимых юридических действий направленных на примирение сторон. Основным из которых безусловно является работа с потерпевшей стороной. Сложность данной работы заключалась в том, что по делу, кроме Я. проходило еще несколько обвиняемых, и ущерб совершенными преступлениями был причинен пяти потерпевшим, приходилось отдельно встречаться и работать индивидуально с каждым из них. Адвокат подготавливает и составляет необходимые документы и ходатайства от потерпевших о прекращении производства по уголовному делу ввиду примирение сторон.

Кроме того, адвокат проводит работу по собиранию и формированию положительно характеризующего материала на своего подзащитного, на тот случай если не удастся примирить стороны в суде, вероятность такого исхода, учитывая количество подсудимых и потерпевших – была велика, поскольку примириться должен был каждый подсудимый с каждым потерпевшим (что довольно сложно, опять-таки учитывая количество действующих лиц), только в этом случае суд прекращает производство по уголовному делу

В судебном заседании все потерпевшие заявляют составленные адвокатом ходатайства о прекращении производства по уголовным делу, однако государственный обвинитель в лице прокурора возражает против прекращения уголовного дела. Суд обсудив доводы заявленных ходатайств счел их обоснованными и подлежащими удовлетворению, освободил всех подсудимых, в том числе и Я. от уголовной ответственности по предъявленным обвинениям и прекратил производство по делу ввиду примирения с потерпевшими.

Посмотреть дело