Трудовые споры

Решение трудовых споров
Служить бы рад, прислуживаться тошно
Из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Слова Чацкого (действ. 2, явл. 2)

 

Получая профессиональное образование каждый из нас мечтает найти высокооплачиваемую и интересную работу. Работу которая с одной стороны помогла бы человеку реализовать себя свои жизненные планы и амбиции, с другой приносило бы удовлетворение и чувство радости от того что он может быть востребован и полезен, ну и с третьей стороны приносило бы ему необходимый материальный достаток. 

Работа должна доставлять удовольствие и приносить радость. И безусловно каждый из нас мечтает о том что дело котором он будет заниматься будет самым интересным, руководитель у него будет понимающий, добрый, умный, грамотный и опытный профессионал своего дела, коллегами по работе будут добрые, порядочные и отзывчивые люди. И ровным счётом насколько далека сумма получаемых теоретических знаний от практики их применение в реальной действительности, настолько далеки наши мысленные представления о работе, начальнике и коллегах от суровой "правды жизни". 

Вступая в трудовые отношения большинство из нас сталкивается с постоянным нарушением своих трудовых прав работодателем, и так или иначе нуждаются в защите нарушаемых или нарушенных трудовых прав. Трудовой кодекс Российской Федерации пафосно заявляет что каждый может защищать свои трудовые права всеми способами не запрещенными законом. Складывается ощущение или впечатление что в арсенале у человека такой огромный набор этих способов, что столкнувшись с нарушением, он начинает выбирать а какой конкретно способ выбрать для защиты нарушенного права. На самом деле, по глубокому убеждению автора, существует только один реальный, действенный и результативный способ защиты трудовых прав -судебная защита. Рассуждения о других способах защиты по меньшей мере несерьезны. Конечно существует законодательная возможность защиты трудовых прав профсоюзами, судя по средствам массовой информации где-то даже создаются эти профсоюзы, но принимаемые ими решение не носят обязательный для исполнения работодателем характер. Существует также и государственный контроль за соблюдением трудового законодательства, однако государственная инспекция труда крайне редко использует своё право предъявлять работодателям предписания об устранении нарушение трудового законодательства, в подавляющем большинстве случаев она лишь дает работникам консультации и необходимые разъяснения касающиеся восстановления нарушенных Трудовых прав. Кроме того, даже предъявляемые работодателям предписания обжалуются последними в судебном порядке, точку таким образом в споре все равно ставит суд. Предусмотрел законодатель и возможность защищать свои права работнику самостоятельно, единственным действенным способом реализации данного права является приостановление работы. Однако опытный юрисконсульт предприятия всегда может найти грамотную схему увольнения неугодного работника, оспорить которую в суде, за редким исключением, практически невозможно.

Полноценным и действенным органом разрешения трудовых споров безусловно является суд. О чем нужно прежде всего знать работнику обращаясь за защитой нарушенных трудовых прав в суд? Об установленных законодателем сроках обращения в суд. Работник имеет право обратиться в суд в течение трёх месяцев с момента когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении. Пропуск указанных сроков является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. Иными словами если работник пропустил указанный срок, работодателю достаточно просто заявить об этом, и суд даже не приступает к рассмотрению дела по существу, а отказывает работнику в удовлетворении иска только на том основании что тот пропустил срок обращения в суд. Очень важно работнику для защиты своих трудовых прав обеспечить себя надлежащими доказательствами. Документами имеющими отношение к данному трудовому спору. Необходимо знать что в качестве доказательств суд принимает только оригиналы документов либо их надлежащим образом заверенные копии, то есть необходимо чтобы копии были заверены либо нотариально, либо работодателем. Необходимый перечень документов зависит от конкретного трудового спора. Важно чтобы надлежащие доказательства форме документов были у работника на момент обращения в суд, поскольку едва ли их удастся истребовать впоследствии от работодателя. Как показывает практика их у работодателя либо не оказывается совсем, либо они представляются суду в измененной форме, выгодной работодателю.

Совершенно очевидно что полноценную грамотную и профессионально защиты трудовых прав работника в суде может обеспечить только профессиональный участник судопроизводства адвокат по трудовым спорам. Имея необходимый опыт, и зная специфику рассмотрения трудовых споров в судах, только адвокат может дать правовую оценку перспективы рассмотрения конкретного трудового спора в суде, только адвокат сможет грамотно составить исковое заявление и обеспечить его необходимыми доказательствами, и наконец,  только адвокат сможет профессионально разрешить трудовой спор в суде.

 

Практика по трудовым делам

Незаконное увольнение
Взыскание зарплаты