Досье адвоката
Незаконное увольнение

Незаконное увольнение

М. обратилась к адвокату по поводу возникшего у неё трудового спора. В ходе первичной консультации М. пояснила, что она состояла в трудовых отношениях с работодателем, который несколько месяцев не выплачивал ей заработную плату, после чего незаконно уволил, так и не рассчитав. Пояснила, что ранее она уже обращалась за юридической помощью по этому вопросу  к юристам, которые составили ей исковое заявление, с указанным иском она обратилась в суд.

Адвокат изучил материалы гражданского дела в суде и выяснил, что в производстве суда находится гражданское дело по иску М. к работодателю о признании увольнения незаконным, отмене приказа об увольнении и восстановление в должности, взыскании задолженности по выплате заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда и стоимости юридических услуг. 

Адвокат детально проанализировал все обстоятельства данного трудового спора, выяснил что М. не имеет фактического желания продолжать трудовые отношения с данным работодателем, и уточнил исковое заявление, изменив его предмет. В уточненном иске адвокат просил суд признать незаконным приказ работодателя о расторжении трудового договора с М. по инициативе работодателя (за прогулы), изменить формулировку основания увольнения в трудовой книжке М. (на увольнение по собственному желанию), взыскать работодателя в пользу М. всю не выплаченную заработную плату, компенсацию за задержку выплаты заработной платы, средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, компенсацию морального вреда и стоимость юридических услуг.

В ходе судебного разбирательства, которое длилось чуть более полугода, Адвокат убедил работодателя добровольно выплатить М. недоначисленную ей заработную плату, выдать М. дубликат её трудовой книжки с изменённый формулировкой основания увольнения на пункт 3 статьи 77 ТК РФ (увольнение по собственному желанию), выплатить ей остаток заработной платы и компенсацию за задержку выплаты заработной платы.

Решением суда исковые требования М. к работодателю удовлетворены частично с работодателя в пользу М. взыскана компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении и компенсация морального вреда, удовлетворено ходатайство М. о взыскании расходов на оплату услуг представителя.

Посмотреть дело